Skip to main content

Masukkan nomor hadits dari 1 sampai 3367

أَخْبَرَنَا أَحْمَدُ بْنُ خَالِدٍ حَدَّثَنَا مُحَمَّدٌ هُوَ ابْنُ إِسْحَقَ عَنْ مَعْبَدِ بْنِ كَعْبٍ عَنْ أَبِي قَتَادَةَ قَالَ سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ عَلَى الْمِنْبَرِ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِيَّاكُمْ وَكَثْرَةَ الْحَدِيثِ عَنِّي فَمَنْ قَالَ عَلَيَّ فَلَا يَقُلْ إِلَّا حَقًّا أَوْ إِلَّا صِدْقًا وَمَنْ قَالَ عَلَيَّ مَا لَمْ أَقُلْ فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنْ النَّارِ

Terjemahan/Arti Hadits:

Telah mengabarkan kepada kami Ahmad bin Khalid[1] telah menceritakan kepada kami Muhammad Ibnu Ishak[2], dari Ma'bad bin Ka'ab[3] dari Abu Qatadah[4] ia berkata: 'Aku pernah mendengar Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda dari atas mimbar: 'Wahai manusia sekalian, hendaklah kalian berhati-hati terhadap berlebihan menyampaikan hadis dariku, karena barang siapa berkata atas namaku, maka ia tidak boleh berkata kecuali yang benar dan jujur, dan barang siapa yang berkata dengan sengaja atas namaku apa yang tidak pernah aku katakan, hendaknya ia siapkan tempat duduknya dari api neraka' ".

Hadits Terkait:

Sanad Hadits | Catatan Kaki:

  1. [1] Ahmad bin Khalid, Al Wahabiy Al Himshiy, Abu Sa'id, Tabi'ut Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 214 H, wafat di Syam.
  2. [2] Muhammad bin Ishaq bin Yasar, Al Muthallibiy, Abu Bakar, Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 150 H, hidup di Madinah, wafat di Baghdad.
  3. [3] Ma'bad bin Ka'ab bin MAlik, Al Anshariy As Sulamiy, Tabi'in kalangan pertengahan, hidup di Madinah.
  4. [4] Al Harits bin Rib'iy, Al Anshari As Sulami, Abu Qatadah, Shahabat, wafat tahun 54 H, hidup di Madinah, wafat di Kufah.