Skip to main content

Masukkan nomor hadits dari 1 sampai 3367

أَخْبَرَنَا مُوسَى بْنُ خَالِدٍ حَدَّثَنَا عِيسَى بْنُ يُونُسَ عَنْ الْأَعْمَشِ عَنْ عُمَارَةَ وَمَالِكِ بْنِ الْحَارِثِ عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ يَزِيدَ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ الْقَصْدُ فِي السُّنَّةِ خَيْرٌ مِنْ الِاجْتِهَادِ فِي الْبِدْعَةِ

Terjemahan/Arti Hadits:

Telah mengabarkan kepada kami Musa bin Khalid[1] telah menceritakan kepada kami 'Isa bin Yunus[2] dari Al A'masy[3] dari 'Umarah[4] dan Malik bin Harits[5] dari Abdur Rahman bin Yazid[6] dari Abdullah[7] ia berkata: "Pertengahan, sederhana, (tidak berlebih-lebihan dan tidak meremehkan) dalam menjalankan sunnah lebih baik dari pada bersungguh-sungguh dalam melakukan bid`ah".

Sanad Hadits | Catatan Kaki:

  1. 1] Musa bin Khalid, Al Halabiy, Abu Al Walid, Tabi'ul Atba' kalangan pertengahan, hidup di Syam.
  2. [2] Isa bin Yunus bin Abi Ishaq, As Suba'iy, Abnu 'Amru, Tabi'ut Tabi'in kalangan pertengahan, wafat tahun 187 H, hidup di Kufah, wafat di Hadats.
  3. [3] Sulaiman bin Mihran, Al Asadiy Al Kahiliy, Abu Muhammad, Al A'masy, Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 147 H, hidup di Kufah.
  4. [4] Umarah bin 'Umair , At Taymiy, Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 82 H, hidup di Kufah.
  5. [5] Malik bin Al Harits , As Sulamiy Ar Raqqiy, Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 94 H, hidup di Kufah.
  6. [6] Abdur Rahman bin Yazid bin Qais, An Nakha'iy, Abu Bakar, Tabi'in kalangan pertengahan, wafat tahun 83 H, hidup di Kufah, wafat di Jamajim.
  7. [7] Abdullah bin Mas'ud bin Ghafil bin Habib, Al Hadzliy Al Madaniy, Abu 'Abdur Rahman, Ibnu Ummi 'Abd, Shahabat, wafat tahun 32 H, hidup di Kufah, wafat di Madinah.