Skip to main content

Masukkan nomor hadits dari 1 sampai 3367

أَخْبَرَنَا يَزِيدُ بْنُ هَارُونَ حَدَّثَنَا حُمَيْدٌ عَنْ أَبِي رَجَاءٍ عَنْ أَبِي الْمُهَلَّبِ أَنَّ أَبَا مُوسَى قَالَ فِي خُطْبَتِهِ مَنْ عَلِمَ عِلْمًا فَلْيُعَلِّمْهُ النَّاسَ وَإِيَّاهُ أَنْ يَقُولَ مَا لَا عِلْمَ لَهُ بِهِ فَيَمْرُقَ مِنْ الدِّينِ وَيَكُونَ مِنْ الْمُتَكَلِّفِينَ

Terjemahan/Arti Hadits:

Telah mengabarkan kepada kami Yazid bin Harun[1] telah menceritakan kepada kami Humaid[2] dari Abu Raja`[3] dari Abu Al Muhallab[4]: " Abu Musa[5] radliallahu 'anhu berkata dalam khutbahnya: ' Barang siapa yang mengetahui suatu ilmu, hendaklah ia mengajarkannya kepada manusia, dan berhati-hatilah seseorang yang mengatakan sesuatu yang ia tidak memiliki ilmu tentangnya, ia akan melenceng dari agama dan menjadi orang-orang yang memaksakan diri'".

Sanad Hadits | Catatan Kaki:

  1. 1] Yazid bin Harun, As Sulamiy, Abu Khalid, Tabi'ut Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 206 H, hidup di Hait, wafat di Hait .
  2. [2] Humaid bin Abi Humaid, Abu 'Uibaidah, Ath Thawil, Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 142 H, hidup di Bashrah.
  3. [3] "Salman, maula Abi Qilabah", Al Jarmiy, Abu Raja', Tabi'in (tdk jumpa Shahabat), hidup di Bashrah.
  4. [4] Amru bin Mu'awiyah, Al Jarmiy, Abu Al Muhallab, Tabi'in kalangan tua, hidup di Bashrah.
  5. [5] Abdullah bin Qais bin Sulaim bin Hadldlor, Al Asy'ariy Al Madaniy, Abu Musa, Shahabat, wafat tahun 50 H, hidup di Kufah, wafat di Kufah.