Skip to content

Al-Qur'an Surat Asy-Syu'ara' Ayat 173

Asy-Syu'ara' Ayat ke-173 ~ Quran Terjemah Perkata (Word By Word) English-Indonesian dan Tafsir Bahasa Indonesia

وَاَمْطَرْنَا عَلَيْهِمْ مَّطَرًاۚ فَسَاۤءَ مَطَرُ الْمُنْذَرِيْنَ ( الشعراۤء : ١٧٣)

wa-amṭarnā
وَأَمْطَرْنَا
And We rained
dan Kami hujani
ʿalayhim
عَلَيْهِم
upon them
atas mereka
maṭaran
مَّطَرًاۖ
a rain
hujan
fasāa
فَسَآءَ
and evil was
maka amat jelek
maṭaru
مَطَرُ
(was) the rain
hujan
l-mundharīna
ٱلْمُنذَرِينَ
(on) those who were warned
orang-orang yang diberi peringatan

Transliterasi Latin:

Wa amṭarnā 'alaihim maṭarā, fa sā`a maṭarul-munżarīn (QS. 26:173)

English Sahih:

And We rained upon them a rain [of stones], and evil was the rain of those who were warned. (QS. [26]Ash-Shu'ara verse 173)

Arti / Terjemahan:

Dan Kami hujani mereka dengan hujan (batu) maka amat jeleklah hujan yang menimpa orang-orang yang telah diberi peringatan itu. (QS. Asy-Syu'ara' ayat 173)

Tafsir Ringkas Kemenag
Kementrian Agama RI

Dan setelah negeri mereka dijungkirbalikkan, Kami hujani mereka dengan hujan batu yang demikian keras. Maka betapa buruk hujan yang menimpa orang-orang yang telah diberi peringatan itu. inilah kesudahan dari kaum yang durhaka kepada Allah. Mereka diberi peringatan demi peringatan namun mereka tetap memilih jalan kehidupan yang keji yang dibenci oleh Allah.

Tafsir Lengkap Kemenag
Kementrian Agama RI

Setelah tiba waktu yang dijanjikan, Allah menghujani dengan amat dahsyat penduduk Sodom dengan batu dari tanah liat yang membatu, dan negeri mereka ditelungkupkan oleh Allah. Dengan demikian, hancurlah penduduk kota Sodom beserta kotanya. Allah berfirman:
Maka ketika keputusan Kami datang, Kami menjungkirbalikkan negeri kaum Lut, dan Kami hujani mereka bertubi-tubi dengan batu dari tanah yang terbakar, yang diberi tanda oleh Tuhanmu. Dan siksaan itu tiadalah jauh dari orang yang zalim. (Hud/11: 82-83).

Tidak lama setelah kaum Nabi Lut hancur, negeri mereka lalu digenangi air. Akhir-akhir ini telah ditemukan bekas-bekas kota Sodom yaitu di pantai Buḥairah Lut, di bagian selatan Laut Mati (al-Bahrul Mayyit). Adapun Nabi Lut dan pengikutnya pindah ke Zoar, sebuah kota tua di Kanaan.

Tafsir al-Jalalain
Jalaluddin al-Mahalli dan Jalaluddin as-Suyuthi

(Dan Kami hujani mereka dengan hujan) batu sebagai alat untuk membinasakan mereka (maka amat jeleklah hujan yang menimpa orang-orang yang telah diberi peringatan itu) sejelek-jelek hujan adalah hujan yang menimpa mereka itu

Tafsir Ibnu Katsir
Ismail bin Umar Al-Quraisyi bin Katsir

Tafsir ayat ini telah diterangkan pada tafsir ayat 170.

Tafsir Quraish Shihab
Muhammad Quraish Shihab

Allah menurunkan hujan batu dari langit kepada kaum yang ganjil ini. Mereka pun akhirnya binasa. Hujan batu itu demikian deras menimpa mereka. Dan hujan ini--yang merupakan bentuk penghancuran terdahsyat--adalah hujan terburuk yang menimpa orang-orang yang diberi peringatan.