Skip to main content

Masukkan nomor hadits dari 1 sampai 3367

أَخْبَرَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ أَبِي شَيْبَةَ حَدَّثَنَا مَرْوَانُ بْنُ مُعَاوِيَةَ عَنْ عَوْفٍ عَنْ عَبَّاسٍ الْعَمِّيِّ قَالَ بَلَغَنِي أَنَّ دَاوُدَ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَقُولُ فِي دُعَائِهِ سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي تَعَالَيْتَ فَوْقَ عَرْشِكَ وَجَعَلْتَ خَشْيَتَكَ عَلَى مَنْ فِي السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ فَأَقْرَبُ خَلْقِكَ مِنْكَ مَنْزِلَةً أَشَدُّهُمْ لَكَ خَشْيَةً وَمَا عِلْمُ مَنْ لَمْ يَخْشَكَ وَمَا حِكْمَةُ مَنْ لَمْ يُطِعْ أَمْرَكَ

Terjemahan/Arti Hadits:

Telah mengabarkan kepada kami Abdullah bin Muhammad bin Abu Syaibah[1] telah menceritakan kepada kami Marwan bin Mu'awiyah[2] dari 'Auf[3] dari Abbas Al 'Ammi[4] ia berkata: "Telah sampai kepadaku bahwa Nabi Daud 'alaihissalam berkata dalam do`anya: 'Maha suci Engkau ya Allah, Engkau Tuhanku, Engkau maha tinggi di 'ArsyMu, dan Engkau menjadikan atas siapa yang ada di langit dan di bumi takut kepadaMu, maka sedekat-dekat makhluk dariMu, yang paling tinggi kedudukannya adalah yang paling takut kepadaMu, tidak dianggap memiliki ilmu orang yang tidak takut kepadaMu, dan tidak ada hikmah bagi orang yang tidak taat kepadaMu' ".

Sanad Hadits | Catatan Kaki:

  1. 1] Abdullah bin Muhammad bin Abi Syaibah Ibrahim bin 'Utsman, Al 'Abasiy, Abu Bakar, Tabi'ul Atba' kalangan tua, wafat tahun 235 H, hidup di Kufah.
  2. [2] Marwan bin Mu'awiyah bin Al Harits bin Asma' bin Kharijah, Al Fazariy Al Kufiy, Abu 'Abdullah , Tabi'ut Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 193 H, hidup di Syam, wafat di Marur Rawdz.
  3. [3] Auf bin Abi Jamilah, Al 'Abdiy Al Hajriy, Abu Sahal, Al A'rabiy, Tabi'in (tdk jumpa Shahabat), wafat tahun 146 H, hidup di Bashrah.
  4. [4] Abbas, Al 'Ammay, Tabi'in kalangan biasa.