Skip to main content

Masukkan nomor hadits dari 1 sampai 3367

أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الصَّلْتِ حَدَّثَنَا مَنْصُورٌ هُوَ ابْنُ أَبِي الْأَسْوَدِ عَنْ الْحَارِثِ بْنِ حَصِيرَةَ عَنْ أَبِي صَادِقٍ الْأَزْدِيِّ عَنْ رَبِيعَةَ بْنِ نَاجِذٍ قَالَ قَالَ عَلِيٌّ كُونُوا فِي النَّاسِ كَالنَّحْلَةِ فِي الطَّيْرِ إِنَّهُ لَيْسَ مِنْ الطَّيْرِ شَيْءٌ إِلَّا وَهُوَ يَسْتَضْعِفُهَا وَلَوْ يَعْلَمُ الطَّيْرُ مَا فِي أَجْوَافِهَا مِنْ الْبَرَكَةِ لَمْ يَفْعَلُوا ذَلِكَ بِهَا خَالِطُوا النَّاسَ بِأَلْسِنَتِكُمْ وَأَجْسَادِكُمْ وَزَايِلُوهُمْ بِأَعْمَالِكُمْ وَقُلُوبِكُمْ فَإِنَّ لِلْمَرْءِ مَا اكْتَسَبَ وَهُوَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مَعَ مَنْ أَحَبَّ

Terjemahan/Arti Hadits:

Telah mengabarkan kepada kami Muhammad bin As Shalt[1] telah m, enceritakan kepada kami Mansur Ibnu Abu Al Aswad[2], dari Al Harits bin Hashirah[3] dari Abu Shadiq Al `Azdi[4] dari Rabi'ah bin Najid[5] ia berkata: " Ali[6] radliallahu 'anhu berkata: 'Jadilah kalian semua diantara manusia seperti lebah yang berada dalam perut burung. Sesungguhnya tidak ada satu jenis burung pun kecuali akan melemahkan apa yang ada dalam perutnya. Padahal jika burung itu tahu apa yang ada dalam perutnya mendatangkan keberkahan, ia tidak akan bersikap demikian. Hendaklah kalian bergaul dengan manusia dengan lisan (ucapan) dan anggota badan (perilaku). Tetapi buatlah perbedaan dari mereka dengan amal dan hati kalian. Sesungguhnya setiap orang akan mendapatkan balasan sesuai apa yang dilakukannya, dan di hari kiamat nanti seorang akan dibangkitkan bersama orang yang dicintaintya".

Sanad Hadits | Catatan Kaki:

  1. 1] Muhammad bin Ash Shalti bin Al Hajjaj, Al Asadiy, Abu Ja'far, Al Asham, Tabi'ul Atba' kalangan tua, wafat tahun 218 H, hidup di Kufah.
  2. [2] Manshur bin Abi Al Aswad, Al Laitsiy, Tabi'in kalangan tua, hidup di Kufah.
  3. [3] Al Harits bin Hashirah, Al Azdiy, Abu An Nu'man, Tabi'in (tdk jumpa Shahabat), hidup di Kufah.
  4. [4] Abdullah bin Najid, Al Azdiy, Abu Shadiq, Tabi'in kalangan biasa, hidup di Kufah.
  5. [5] Rabi'ah bin Najid, Tabi'in kalangan tua, hidup di Kufah.
  6. [6] Ali bin Abi Thalib bin 'Abdu Al Muthallib bin Hasyim bin 'Abdi Manaf, Al Hasyimiy, Abu Al Hasan, Abu Turab, Shahabat, wafat tahun 40 H, hidup di Kufah, wafat di Kufah.