Skip to main content

Masukkan nomor hadits dari 1 sampai 3367

أَخْبَرَنَا عِصْمَةُ بْنُ الْفَضْلِ حَدَّثَنَا زَيْدُ بْنُ حُبَابٍ عَنْ مُبَارَكِ بْنِ فَضَالَةَ عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ الْعُمَرِيِّ عَنْ أَبِي حَازِمٍ قَالَ لَا تَكُونُ عَالِمًا حَتَّى يَكُونَ فِيكَ ثَلَاثُ خِصَالٍ لَا تَبْغِي عَلَى مَنْ فَوْقَكَ وَلَا تَحْقِرُ مَنْ دُونَكَ وَلَا تَأْخُذُ عَلَى عِلْمِكَ دُنْيَا

Terjemahan/Arti Hadits:

Telah mengabarkan kepada kami 'Ishmah bin Al Fadlel[1] telah menceritakan kepada kami Zaid bin Hubab[2] dari Mubarak bin Fadlalah[3] dari Ubaidullah bin Umar Al 'Umari[4] dari Abu Hazim[5] ia berkata: "Kamu tidak akan menjadi seorang ulama hingga ada tiga hal dalam dirimu: Kamu tidak dengki terhadap orang yang (keilmuannya) di atasmu, dan kamu tidak meremehkan orang yang (keilmuannya) ada di bawah kamu, serta kamu tidak mengambil (mencari) dunia dengan ilmu kamu".

Sanad Hadits | Catatan Kaki:

  1. 1] Ishmah bin Al Fadlol, An Numairiy, Abu Al Fadlol, Tabi'ul Atba' kalangan pertengahan, wafat tahun 250 H, hidup di Nihawand.
  2. [2] Zaid bin Al Hubbab bin Ar Rayyan, Al 'Akaliy, Abu Al Husain, Tabi'ut Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 230 H, hidup di Kufah.
  3. [3] Mubarak bin Fadlolah bin Abi Umayyah, Al Qurasyiy, Abu Fadlolah, Tabi'in (tdk jumpa Shahabat), wafat tahun 166 H, hidup di Bashrah, wafat di Bashrah.
  4. [4] Ubaidullah bin 'Umar bin Hafsh bin 'Ashim bin 'Umar bin Al Khaththab, Al 'Adawiy Al 'Umariy, Abu 'Utsman, Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 147 H, hidup di Madinah, wafat di Madinah.
  5. [5] Salamah bin Dinar, At Tammar, Abu Hazim, Al A'raj, Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 135 H, hidup di Madinah.