Skip to main content

Masukkan nomor hadits dari 1 sampai 3367

أَخْبَرَنَا عَمْرُو بْنُ عَوْنٍ أَخْبَرَنَا أَبُو قُدَامَةَ عَنْ مَالِكِ بْنِ دِينَارٍ قَالَ قَالَ أَبُو الدَّرْدَاءِ مَنْ يَزْدَدْ عِلْمًا يَزْدَدْ وَجَعًا وَقَالَ أَبُو الدَّرْدَاءِ مَا أَخَافُ عَلَى نَفْسِي أَنْ يُقَالَ لِي مَا عَلِمْتَ وَلَكِنْ أَخَافُ أَنْ يُقَالَ لِي مَاذَا عَمِلْتَ

Terjemahan/Arti Hadits:

Telah mengabarkan kepada kami 'Amr bin 'Aun[1] telah mengabarkan kepada kami Abu Qudamah[2] dari Malik bin Dinar[3] ia berkata: " Abu Darda[4] ` radliallahu 'anhu pernah berkata: 'Barang siapa yang bertambah ilmunya, bertambah pula bebannya. Dan Abu Darda` radliallahu 'anhu berkata: 'Aku tidak takut akan pernyataan atasku: Apa yang telah kamu ketahui? Namun yang aku takutkan adalah pernyataan atasku: Apa yang telah kamu kerjakan?".

Sanad Hadits | Catatan Kaki:

  1. 1] Amru bin 'Aun bin Aus bin Al Ja'di, Al Wasithiy Al Bazzar, Abu 'Utsman, Tabi'ul Atba' kalangan tua, wafat tahun 225 H, hidup di Bashrah, wafat di Hait.
  2. [2] Al Harits bin 'Ubaid, Al Iyadiy, Abu Qudamah, Tabi'ut Tabi'in kalangan pertengahan, hidup di Bashrah.
  3. [3] Malik bin Dinar, An Najiy As Saamiy, Abu Yahya, Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 130 H, hidup di Bashrah.
  4. [4] Uwaimir bin Malik bin Qais bin Umayyah bin 'Amir, Al Anshariy Al Khazrajiy, Abu Ad Darda', Shahabat, wafat tahun 32 H, hidup di Syam.