Skip to main content

Masukkan nomor hadits dari 1 sampai 3367

أَخْبَرَنَا عُثْمَانُ بْنُ الْهَيْثَمِ حَدَّثَنَا عَوْفٌ عَنْ رَجُلٍ يُقَالُ لَهُ سُلَيْمَانُ بْنُ جَابِرٍ مِنْ أَهْلِ هَجَرَ قَالَ قَالَ ابْنُ مَسْعُودٍ قَالَ لِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ تَعَلَّمُوا الْعِلْمَ وَعَلِّمُوهُ النَّاسَ تَعَلَّمُوا الْفَرَائِضَ وَعَلِّمُوهُ النَّاسَ تَعَلَّمُوا الْقُرْآنَ وَعَلِّمُوهُ النَّاسَ فَإِنِّي امْرُؤٌ مَقْبُوضٌ وَالْعِلْمُ سَيُقْبَضُ وَتَظْهَرُ الْفِتَنُ حَتَّى يَخْتَلِفَ اثْنَانِ فِي فَرِيضَةٍ لَا يَجِدَانِ أَحَدًا يَفْصِلُ بَيْنَهُمَا

Terjemahan/Arti Hadits:

Telah mengabarkan kepada kami Utsman bin Al Haitsam[1] telah menceritakan kepada kami 'Auf[2] dari seseorang -ia dikenal dengan sebutan Sulaiman bin Jabir[3] dari penduduk Hajar-, ia berkata: " Ibnu Mas'ud[4] pernah berkata: 'Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam pernah bersabda kepadaku: Hendaklah kalian belajar ilmu, dan ajarkanlah kepada manusia, pelajarilah ilmu fara`idl dan ajarkanlah kepada manusia, pelajarilah Al Qur`an dan ajarkanlah kepada manusia, karena aku seorang yang akan dipanggil (wafat), dan ilmu senantiasa akan berkurang sedangkan kekacauan akan muncul hingga ada dua orang yang akan berselisih pendapat tentang (wajib atau tidaknya) suatu kewajiban, dan keduanya tidak mendapatkan orang yang dapat memutuskan antara keduanya".

Hadits Terkait:

Sanad Hadits | Catatan Kaki:

  1. [1] Utsman bin Al Haitsam bin Jahm, Al 'Abdiy Al 'Ashriy, Abu 'Amru, Al Asyajj, Tabi'ul Atba' kalangan tua, wafat tahun 220 H, hidup di Bashrah.
  2. [2] Auf bin Abi Jamilah, Al 'Abdiy Al Hajriy, Abu Sahal, Al A'rabiy, Tabi'in (tdk jumpa Shahabat), wafat tahun 146 H, hidup di Bashrah.
  3. [3] Sulaiman bin Jabir, Al Hijriy, Tabi'in kalangan biasa.
  4. [4] Abdullah bin Mas'ud bin Ghafil bin Habib, Al Hadzliy Al Madaniy, Abu 'Abdur Rahman, Ibnu Ummi 'Abd, Shahabat, wafat tahun 32 H, hidup di Kufah, wafat di Madinah.