Skip to main content

Masukkan nomor hadits dari 1 sampai 3367

أَخْبَرَنَا يَحْيَى بْنُ حَمَّادٍ حَدَّثَنَا شُعْبَةُ عَنْ سُلَيْمَانَ عَنْ عُمَارَةَ بْنِ عُمَيْرٍ عَنْ حُرَيْثِ بْنِ ظُهَيْرٍ قَالَ أَحْسَبُهُ أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ قَالَ قَدْ أَتَى عَلَيْنَا زَمَانٌ وَمَا نُسْأَلُ وَمَا نَحْنُ هُنَاكَ وَإِنَّ اللَّهَ قَدَّرَ أَنْ بَلَغْتُ مَا تَرَوْنَ فَإِذَا سُئِلْتُمْ عَنْ شَيْءٍ فَانْظُرُوا فِي كِتَابِ اللَّهِ فَإِنْ لَمْ تَجِدُوهُ فِي كِتَابِ اللَّهِ فَفِي سُنَّةِ رَسُولِ اللَّهِ فَإِنْ لَمْ تَجِدُوهُ فِي سُنَّةِ رَسُولِ اللَّهِ فَمَا أَجْمَعَ عَلَيْهِ الْمُسْلِمُونَ فَإِنْ لَمْ يَكُنْ فِيمَا أَجْمَعَ عَلَيْهِ الْمُسْلِمُونَ فَاجْتَهِدْ رَأْيَكَ وَلَا تَقُلْ إِنِّي أَخَافُ وَأَخْشَى فَإِنَّ الْحَلَالَ بَيِّنٌ وَالْحَرَامَ بَيِّنٌ وَبَيْنَ ذَلِكَ أُمُورٌ مُشْتَبِهَةٌ فَدَعْ مَا يَرِيبُكَ إِلَى مَا لَا يَرِيبُكَ حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ حَمَّادٍ عَنْ أَبِي عَوَانَةَ عَنْ سُلَيْمَانَ عَنْ عُمَارَةَ بْنِ عُمَيْرٍ عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ يَزِيدَ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ نَحْوَهُ أَخْبَرَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مُحَمَّدٍ حَدَّثَنَا جَرِيرٌ عَنْ الْأَعْمَشِ عَنْ الْقَاسِمِ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ عَنْ أَبِيهِ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بِنَحْوِهِ

Terjemahan/Arti Hadits:

Telah mengabarkan kepada kami Yahya bin Hammad[1] telah menceritakan kepada kami Syu'bah[2] dari Sulaiman[3] dari 'Umarah bin 'Umair[4] dari Huraits bin Zhuhair[5] ia berkata: "Aku yakin, Abdullah[6] pernah berkata: 'Sungguh telah datang kepada kita suatu zaman yang kita belum pernah ditanya tentangnya, dan kita belum pernah mengalaminya. Dan Allah telah mentakdirkan agar aku menyampaikan bagaimana seharusnya kalian memandang. Begini, jika kalian ditanya sesuatu, lihatlah dalam Kitabullah subhanallahu wa ta'ala, tetapi jika kalian tidak dapatkan dalam Kitabullah maka lihatlah dalam sunnah Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam, kemudian jika kalian tidak dapatkan dalam sunnah, pakailah apa yang telah menjadi kesepakatan kaum muslimin, dan jika kamu tidak dapati dalam ijma', maka berijtihadlah dengan pendapatmu, dan jangan katakan: 'sungguh aku takut. Karena perkara yang halal itu telah jelas dan yang haram telah jelas, dan diantara hal itu kesemuanya adalah perihal mutasyabih (samar-samar), maka tinggalkanlah sesuatu yang kamu ragu kepada sesuatu yang kamu tidak ragu padanya. Telah menceritakan kepada kami Yahya bin Hammad[1] dari Abu 'Awanah[8] dari Sulaiman[3] darti 'Umarah bin 'Umair[4] dari Abdur Rahman bin Yazid[11] dari Abdullah[6] begitu juga redaksinya. Telah mengabarkan kepada kami Abdullah bin Muhammad[13] telah menceritakan kepada kami Jarir[14] dari Al A'masy[15] dari Al Qasim bin Abdur Rahman[16] dari ayahnya[17] dari Abdullah[6] demikian juga redaksinya".

Hadits Terkait:

Sanad Hadits | Catatan Kaki:

 1. [1] Yahya bin Hammad bin Abi Ziyad, Asy Syaibaniy, Abu Bakar, Khitanu (mertua) Abi 'Awanah, Tabi'ut Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 215 H, hidup di Bashrah.
 2. [2] Syu'bah bin Al Hajjaj bin Al Warad, Al Azdiy Al Wasithiy, Abu Bistham, Tabi'ut Tabi'in kalangan tua, wafat tahun 160 H, hidup di Bashrah, wafat di Bashrah.
 3. [3] Sulaiman bin Mihran, Al Asadiy Al Kahiliy, Abu Muhammad, Al A'masy, Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 147 H, hidup di Kufah.
 4. [4] Umarah bin 'Umair , At Taymiy, Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 82 H, hidup di Kufah.
 5. [5] Huraits bin Zhuhair, Tabi'in kalangan tua, hidup di Kufah.
 6. [6] Abdullah bin Mas'ud bin Ghafil bin Habib, Al Hadzliy Al Madaniy, Abu 'Abdur Rahman, Ibnu Ummi 'Abd, Shahabat, wafat tahun 32 H, hidup di Kufah, wafat di Madinah.
 7. [7] Yahya bin Hammad bin Abi Ziyad, Asy Syaibaniy, Abu Bakar, Khitanu (mertua) Abi 'Awanah, Tabi'ut Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 215 H, hidup di Bashrah.
 8. [8] "Wadldloh bin 'Abdullah, maula Yazid bin 'Atha'", Al Yasykuriy Al Wasithiy, Abu 'Awanah, Tabi'ut Tabi'in kalangan pertengahan, wafat tahun 176 H, hidup di Bashrah, wafat di Bashrah .
 9. [9] Sulaiman bin Mihran, Al Asadiy Al Kahiliy, Abu Muhammad, Al A'masy, Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 147 H, hidup di Kufah.
 10. [10] Umarah bin 'Umair , At Taymiy, Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 82 H, hidup di Kufah.
 11. [11] Abdur Rahman bin Yazid bin Qais, An Nakha'iy, Abu Bakar, Tabi'in kalangan pertengahan, wafat tahun 83 H, hidup di Kufah, wafat di Jamajim.
 12. [12] Abdullah bin Mas'ud bin Ghafil bin Habib, Al Hadzliy Al Madaniy, Abu 'Abdur Rahman, Ibnu Ummi 'Abd, Shahabat, wafat tahun 32 H, hidup di Kufah, wafat di Madinah.
 13. [13] Abdullah bin Muhammad bin Abi Syaibah Ibrahim bin 'Utsman, Al 'Abasiy, Abu Bakar, Tabi'ul Atba' kalangan tua, wafat tahun 235 H, hidup di Kufah.
 14. [14] Jarir bin 'Abdul Hamid bin Qarth, Abu 'Abdullah , Tabi'ut Tabi'in kalangan pertengahan, wafat tahun 188 H, hidup di Kufah.
 15. [15] Sulaiman bin Mihran, Al Asadiy Al Kahiliy, Abu Muhammad, Al A'masy, Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 147 H, hidup di Kufah.
 16. [16] Al Qasim bin 'Abdur Rahman bin 'Abdullah bin Mas'ud, Abu 'Abdur Rahman, Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 120 H, hidup di Kufah, wafat di Kufah.
 17. [17] Abdur Rahman bin 'Abdullah bin Mas'ud, Al Hadzaliy, Tabi'in kalangan tua, wafat tahun 79 H, hidup di Kufah.
 18. [18] Abdullah bin Mas'ud bin Ghafil bin Habib, Al Hadzliy Al Madaniy, Abu 'Abdur Rahman, Ibnu Ummi 'Abd, Shahabat, wafat tahun 32 H, hidup di Kufah, wafat di Madinah.