Skip to main content

Masukkan nomor hadits dari 1 sampai 7008

Kitab: Shalat

Bab: Shalat mengenakan baju berwarna merah

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَرْعَرَةَ قَالَ حَدَّثَنِي عُمَرُ بْنُ أَبِي زَائِدَةَ عَنْ عَوْنِ بْنِ أَبِي جُحَيْفَةَ عَنْ أَبِيهِ قَالَ
رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي قُبَّةٍ حَمْرَاءَ مِنْ أَدَمٍ وَرَأَيْتُ بِلَالًا أَخَذَ وَضُوءَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَرَأَيْتُ النَّاسَ يَبْتَدِرُونَ ذَاكَ الْوَضُوءَ فَمَنْ أَصَابَ مِنْهُ شَيْئًا تَمَسَّحَ بِهِ وَمَنْ لَمْ يُصِبْ مِنْهُ شَيْئًا أَخَذَ مِنْ بَلَلِ يَدِ صَاحِبِهِ ثُمَّ رَأَيْتُ بِلَالًا أَخَذَ عَنَزَةً فَرَكَزَهَا وَخَرَجَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي حُلَّةٍ حَمْرَاءَ مُشَمِّرًا صَلَّى إِلَى الْعَنَزَةِ بِالنَّاسِ رَكْعَتَيْنِ وَرَأَيْتُ النَّاسَ وَالدَّوَابَّ يَمُرُّونَ مِنْ بَيْنِ يَدَيْ الْعَنَزَةِ

Terjemahan/Arti Hadits:

Telah menceritakan kepada kami Muhammad bin 'Ar'arah[1] berkata, telah menceritakan kepadaku 'Umar bin Abu Za'idah[2] dari 'Aun bin Abu Juhaifah[3] dari Bapaknya[4] berkata, "Aku melihat Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam berada dalam kemah merah yang terbuat dari kulit yang disamak. Dan aku lihat Bilal mengambilkan air wudlu untuk Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam, dan aku lihat orang-orang saling berebut air tersebut. Orang yang mendapatkanya maka ia langsung mengusapkannya, dan bagi yang tidak maka ia mengambilnya dari dari tangan temannya yang basah. Kemudian aku lihat Bilal mengambil tombak kecil dan menancapkannya di tanah, lalu Nabi shallallahu 'alaihi wasallam keluar dengan mengenakan pakaian merah menghadap ke arah tombak kecil dan memimpin orang-orang shalat sebanyak dua raka'at. Dan aku lihat orang-orang dan hewan berlalu melewati depan tombak tersebut."

Hadits Terkait:

Sanad Hadits | Catatan Kaki:

  1. [1] Muhammad bin 'Ar'arah bin Al Birindi, As Samiy An Najiy, Abu 'Abdullah , Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 213 H, hidup di Bashrah.
  2. [2] Umar bin Abi Za'idah, Al Hamdaniy Al Wadi'iy, Tabi'in (tdk jumpa Shahabat), wafat tahun 159 H, hidup di Kufah .
  3. [3] Aun bin Abu Juhaifah Wahab bin 'Abdullah, As Suwa'iy, Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 116 H, hidup di Kufah.
  4. [4] Wahab bin 'Abdullah , As Suwa'iy, Abu Juhaifah, Al Khair, Shahabat, wafat tahun 74 H, hidup di Kufah, wafat di Kufah.