Skip to main content

Masukkan nomor hadits dari 1 sampai 7008

Kitab: Mandi

Bab: Mandi dengan air sebanyak satu sha' atau seukuran dengan itu

حَدَّثَنَا أَبُو نُعَيْمٍ قَالَ حَدَّثَنَا ابْنُ عُيَيْنَةَ عَنْ عَمْرٍو عَنْ جَابِرِ بْنِ زَيْدٍ عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ
أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَمَيْمُونَةَ كَانَا يَغْتَسِلَانِ مِنْ إِنَاءٍ وَاحِدٍ
قَالَ أَبُو عَبْد اللَّهِ كَانَ ابْنُ عُيَيْنَةَ يَقُولُ أَخِيرًا عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ عَنْ مَيْمُونَةَ وَالصَّحِيحُ مَا رَوَى أَبُو نُعَيْمٍ

Terjemahan/Arti Hadits:

Telah menceritakan kepada kami Abu Nu'aim[1] berkata, telah menceritakan kepada kami Ibnu 'Uyainah[2] dari 'Amru[3] dari Jabir bin Zaid[4] dari Ibnu 'Abbas[5], bahwa Nabi shallallahu 'alaihi wasallam dan Maimunah mandi bersama dari satu ember." Abu 'Abdullah berkata, "Terakhir Ibnu 'Uyainah meriwayatkan dari Ibnu Abbas dari Maimunah, padahal yang benar adalah apa yang diriwayatkan oleh Abu Nu'aim."

Hadits Terkait:

Sanad Hadits | Catatan Kaki:

  1. [1] Al Fadlol bin Dukain bin Hammad bin Zuhair , Abu Nu'aim, Tabi'ut Tabi'in kalangan tua, wafat tahun 218 H, hidup di Kufah, wafat di Kufah.
  2. [2] Sufyan bin 'Uyainah bin Abi 'Imran Maimun, Al Hilaliy, Abu Muhammad, Tabi'ut Tabi'in kalangan pertengahan, wafat tahun 198 H, hidup di Kufah, wafat di Marur Rawdz.
  3. [3] Amru bin Dinar Al Atsram, Al Jumahiy, Abu Muhammad, Al Atsram, Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 126 H, hidup di Marur Rawdz.
  4. [4] Jabir bin Zaid, Abu Asy Sya'tas', Tabi'in kalangan pertengahan, wafat tahun 93 H, hidup di Bashrah.
  5. [5] Abdullah bin 'Abbas bin 'Abdul Muthallib bin Hasyim , Al Qurasyiy Al Hasyimiy, Abu Al 'Abbas, Shahabat, wafat tahun 68 H, hidup di Marur Rawdz, wafat di Tha'if.