Skip to main content

Masukkan nomor hadits dari 1 sampai 26363

حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ حَدَّثَنَا أَيُّوبُ عَنْ عِكْرِمَةَ بْنِ خَالِدٍ عَنْ مَالِكِ بْنِ أَوْسِ بْنِ الْحَدَثَانِ قَالَ
جَاءَ الْعَبَّاسُ وَعَلِيٌّ عَلَيْهِمَا السَّلَام إِلَى عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ يَخْتَصِمَانِ فَقَالَ الْعَبَّاسُ اقْضِ بَيْنِي وَبَيْنَ هَذَا الْكَذَا كَذَا فَقَالَ النَّاسُ افْصِلْ بَيْنَهُمَا افْصِلْ بَيْنَهُمَا قَالَ لَا أَفْصِلُ بَيْنَهُمَا قَدْ عَلِمَا أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ لَا نُورَثُ مَا تَرَكْنَا صَدَقَةٌ

Terjemahan/Arti Hadits:

Telah menceritakan kepada kami Isma'il[1] Telah menceritakan kepada kami Ayyub[2] dari Ikrimah Bin Khalid[3] dari Malik Bin Aus Bin Al Hadatsan[4] dia berkata; Al Abbas dan Ali datang kepada Umar[5] dengan saling memperkarakan, Abbas berkata; "Putuskanlah antara aku dan orang ini dengan ini dan ini." Kemudian orang-orang berkata; "Lerailah di antara keduanya, lerailah di antara keduanya, sebab keduanya telah mengetahui bahwa Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam telah bersabda: "Kami tidak diwarisi, harta yang kami tinggalkan adalah menjadi sedekah."

Hadits Terkait:

Sanad Hadits | Catatan Kaki:

  1. [1] Isma'il bin Ibrahim bin Muqsim, Al Asadiy, Abu Bisyir, Ibnu 'Ulayyah, Tabi'ut Tabi'in kalangan pertengahan, wafat tahun 193 H, hidup di Bashrah, wafat di Baghdad.
  2. [2] Ayyub bin Abi Tamimah Kaysan, As Sikhtiyaniiy, Abu Bakar, Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 131 H, hidup di Bashrah.
  3. [3] Ikrimah bin Khalid bn Al 'Ash, Al Makhzumiy Al Qurasyiy, Tabi'in kalangan pertengahan, hidup di Marur Rawdz, wafat di Marur Rawdz.
  4. [4] Malik bin Aus bin Al Hadatsan, An Nashriy, Abu Sa'id, Tabi'in kalangan tua, wafat tahun 92 H, hidup di Madinah, wafat di Madinah.
  5. [5] Umar bin Al Khaththab bin Nufail, Al Qurasyiy Al 'Adawiy, Abu Hafsh, Al Faruq Amirul Mu'minin, Shahabat, wafat tahun 23, hidup di Madinah, wafat di Madinah.